P4 – Regionales Bio-Mehl für regionale Backwaren

Nicht zuletzt die Bürger*innen-Befragung hat ergeben, dass der Wunsch nach handwerklich erzeugten Brot- und Backwaren mit bio-regionalen Zutaten sehr groß ist – dieser zur Zeit aber so gut wie gar nicht erfüllt werden kann. Aus dieser Erkenntnis heraus hat die Öko- Modellregion Landkreis Goslar beschlossen, eine genossenschaftlich organisierte Bio-Bäckerei zu gründen bzw. deren Gründung anzubahnen und alle  erforderlichen Rahmenbedingungen dafür zu schaffen.

Der ideelle Grundstein für dieses Vorhaben wurde durch diverse Einzelmaßnahmen bereits gelegt: Es besteht Kontakt zu einem Bäckermeister, der die Öko-Modellregion in dieser Frage berät, es wurden diverse Gespräche mit regionalen Mühlenbetrieben und Bäckereien geführt, zukünftige Genossenschaftsmitglieder für die Idee gewonnen und – nicht zuletzt – die Getreideaussaat so gestaltet, dass im Jahr 2021 erstmals auch backfähiger Bio-Roggen zur Verfügung stehen wird.
 
Um die Idee weiter zu verbreiten, wurde damit begonnen, die Entwicklung des Bio-Brots in der Öko-Modellregion Landkreis Goslar von Anbeginn zu dokumentieren – die Bestellung des Ackers, das Ausbringen der Saat und der weitere Verlauf des Wachstums werden fotografisch sowie schriftlich festgehalten und die Geschichte “UNSER BROT” über soziale Medien und Webseite (Newsletter) verbreitet. Die Dokumentation wird fortlaufend ergänzt.

... zum Videogucken auf

... zu Gedanken und schönen Bildern auf

... zum Austausch von Infos, Videos, Fotos auf